jueves, 25 de agosto de 2016

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Manzanilla
La manzanilla o camomila es una hierba que cuenta con distintas variedades, entre las que dos de ellas contienen excelentes propiedades medicinales. Sus infusiones son empleadas en todo el mundo, ya sea para tomarlas como bebida, aplicarlas sobre la piel, el cabello e incluso para usarlas como enjuague bucal. Son muchos los beneficios que tiene esta hierba para la salud, en un Como te contamos exactamente cuáles son las propiedades medicinales de la manzanilla.
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Se trata de una de las hierbas más conocidas y usadas por su cantidad de propiedades curativas y también estéticas. Se la ingiere mayormente como té, pero también se puede utilizar en cremas o lociones.
Historia breve sobre la manzanilla
Esta planta se la aplicaba ya en la Antigua Grecia, en Egipto y en el Imperio Romano para tratar varias dolencias. Sin embargo, se volvió popular en la Edad Media, cuando se la consumía para asma, problemas nerviososnáuseas, afecciones de la piel, etc.
El principal uso de la camomila o manzanilla está relacionado con los diferentes trastornos digestivos, debido a que se trata de una planta protectora y reparadora de la membrana gástrica. Por tanto, está recomendada en casos de indigestión, náuseas y vómitos, para los gases intestinales, la enfermedad de Crohn, para el colon irritable o para situaciones de pérdida del apetito.
La manzanilla también resulta eficaz a la hora de tratar problemas relacionados con las mucosas tales como la sinusitis, para dolores de las articulaciones –como el reúma– o para aliviar las menstruaciones dolorosas.
Por su composición, la manzanilla se emplea en caso de enfermedades relacionadas con el hígado y se recomienda ingerirla como protector de este órgano, ya que ayuda a prevenir las posibles enfermedades asociadas a él.
Es un diurético suave, ayuda a prevenir el colesterol y la arteriosclerosis. También está recomendada en casos de insomnio, ansiedad o depresión.
Otro uso menos conocido de la manzanilla es el relacionado con la inflamación de las encías, la gingivitis y la enfermedad periodontal. En todos ellos, la ingesta de manzanilla alivia los síntomas de dichas patologías.
Otra de las propiedades medicinales más populares de la manzanilla es la que ayuda a aliviar los dolores menstruales así como los espasmos que se pueden dar en los días anteriores a la menstruación. Este hecho se debe a que la manzanilla cuenta con acción estrogénica, las hormonas propias de la mujer, así como su poder calmante.
Gracias a sus propiedades antiinflamatorias y antisépticas, la manzanilla es una hierba muy buena para curar afecciones o dolencias oculares como pueden ser conjuntivitis, orzuelos, ojos cansados, miopía, etc. También es ideal para reducir los dolores articulares y utilizarla como enjuague bucal para aliviar dolores de muelas o curar las llagas de la boca.

Perejil

El perejil es una planta aromática cuyas propiedades nos aportan innumerables beneficios. Entre una de ellas está que se encarga, principalmente, de ayudarnos a purificar órganos vitales, gracias a sus propiedades se convierte en una gran ayuda para tratar y controlar la hipertensión, además es un potente antioxidante.

 ¿Qué usos tiene el perejil?

Además de ser una hierba aromática que es muy utilizada en diferentes recetas de cocina y de tener gran aceptación entre los chefs más importantes en todo el mundo, se le conocen muchos usos medicinales.
Entre esos usos medicinales lo podemos encontrar como tratamiento natural para limpiar los riñones, ya que esta planta tiene grandes propiedades diuréticas, los cuales estimulan la función renal, permitiendo de esta manera facilitar la eliminación de líquido del organismo. También es muy utilizado para tratar y mejorar la hipertensión y la osteoporosis.
El perejil contiene minerales como el calcio, hierro, fósforo y azufre. Por su alto contenido de hierro se le recomienda su consumo a las personas que padecen o son propensas a padecer de anemia y/o anorexia, y también a aquellas que sufren de debilidad, fatiga o cansancio físico. El perejil se puede consumir crudo en ensaladas, o beberlo en infusiones.
Como lo decíamos anteriormente, es rico en calcio, por esta razón ayuda a combatir la osteoporosis, es recomendado también su consumo en niños y deportistas para fortalecer sus huesos ya que estos se encuentran sometidos a un mayor esfuerzo.
El perejil también ayuda a la digestión, se recomienda tomar una taza de esta infusión antes de consumir cualquier alimento, de esta manera tendremos una buena digestión, evitando espasmos intestinales, digestión lenta y estreñimiento.
El perejil ayuda a desinflamar y también puede actuar como anestésico: colocando cataplasmas de perejil machacado nos ayuda a adormecer la zona adolorida o golpeada.

¿Qué otra propiedades se le conocen?
Otra gran propiedad del perejil es que es un gran antioxidante, es ideal y muy efectivo para limpiar y rejuvenecer nuestra piel; para fortalecer la uñas y el cabello, controlando y evitando la caída de este.
Otra propiedad muy valiosa del perejil es su acción anti neurálgica, ya que contiene una sustancia llamada apiol, esta es una sustancia aceitosa y es muy utilizada para curar fiebres intermitentes y neuralgias.
Es muy rico en vitamina C, por lo tanto también es útil en los tratamientos o regímenes alimenticios que se puedan seguir para prevenir la aparición de cáncer, problemas cardíacos, las cataratas, y las infecciones. Fortalece en gran medida el sistema inmune al aumentar las defensas.
¿Cómo lo podemos consumir?
Como ya lo mencionamos, se puede comer crudo en ensaladas, agregándole diferentes verduras o en batidos combinado con cualquier fruta, en el desayuno o entre las comidas principales.
También lo podemos preparar en infusión, como bebida caliente tomar una taza antes de cada comida para tener una buena digestión.
De este modo podemos concluir que esta hierva aromática no debe faltar en nuestro refrigerador, y si tenemos la fortuna de poseer un jardín o un lugar donde poder plantar algunas semillas de perejil será algo fabuloso, pues no hay nada mejor que poder tomarla directamente de la planta, y consumirla fresca, así podremos obtener beneficios adicionales.



Entrevista:
Nombre: María Irma Piste Chi
Edad: 46 años

¿Qué planta medicinal conoce? Xkakaltún
¿Qué enfermedades cura? Limpia el estómago de los paracitos, seca las heridas,
¿Cómo se prepara, para consumirlo? Sancochado o aplastarlo con agua.
¿En realidad te cura? si
¿Lo ha ingerido alguna vez para que enfermedad? si, para el dolor de estómago.
¿Cada cuando lo toma? Dos veces al día
¿Se siente el alivio pronto? si
¿Cuánto tiempo lo tomo o lo está tomando? Según el dolor de pansa tres días.
¿Dónde se puede conseguir? En alguna casa, o a veces en el monte o la calle.
¿Cuándo la tienes en tu casa se necesita regar o cuidar del sol? No porque es silvestre
¿Usted la recomienda para que lo consuman? Si, según la persona si no es alérgica a la planta.


Secado de las plantas:













Reporte
En el siguiente proyecto realice una investigación sobre plantas medicinales en el que hable de la manzanilla y perejil que es para que sirve que es lo que cura como se consume, la manzanilla muchos la conocen como planta medicinal pero pocos saben porque se consume, lo podemos utilizar como te, limpiar heridas, los ojos como conjuntivitis, para el dolor de panza, el estreñimiento, el perejil aparte de ser una planta que huele rico igual es medicinal y se utiliza o se toma para tiene vitaminas como el hierro, igual sirve para la digestión, para rejuvenecer el cuerpo la cara sirve para la belleza, se puede tomar o se puede preparar en ensaladas, o comer solo así, cortarla y comerla sin nada, esas plantas nos sirve para el estómago ambas y para la belleza.
Realizamos una encuesta a un familiar o vecino que sepa sobre las plantas medicinales, mi mamá sabe sobre una planta que se llama xkakaltun es una planta medicinal de Yucatán que sirve para los bichos o para las cataratas para secar heridas, para el cáncer, y algunas enfermedades más, mi mama la consumía para la panza dice que rápido te quita el dolor de pansa y que te deja de dar cólicos, si son muy fuertes tus dolores lo debes tomar tres veces al día, mi mama lo recomienda que lo tomen, para tener una plantita de eso dice mi mama que no es difícil no es muy delicada y la puedes conseguir en los montes o en casas casi no necesita que la riegues. Durante el secado de las plantas note que el primer día la manzanilla se secaba bien, pero el ´perejil quedo como amarillado como si se valla a echar a perder, al según día la manzanilla queda como que más dura y el perejil va cambiando de color ahora se vuelve como cafecito, al tercer día la manzanilla queda más dura aun y el perejil va quedando durito, al cuarto día las flores de la manzanilla se va cayendo, y el perejil ya está duro y de color café. El quinto día la manzanilla ya se rompe los palitos al igual que el perejil y listas plantas medicinales están secas, todos los días las saque al sol y la estuve cuidando de la lluvia no necesita muchos días para secarse yaqué el sol  está muy caliente.
Conclusión:
1.     Llegue a la conclusión que las plantas medicinales son muy buenas para la salud es algo natural que nos ayuda para no consumir tantas medicinas que puede lastimar otras partes de nuestro cuerpo.
2.     Igual nos sirve para la belleza y aprender más sobre ellas para conocer más plantas y saberlas consumir sin ningún problema y ayudarnos en el cuerpo.
3.     Debemos consumirla sin ningún problema yaqué podemos ser igual alérgicos a algunas debemos tener precaución al usarlas o consumirlas.




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