perejil
manzanilla:
Manzanilla
La manzanilla o camomila es una hierba que cuenta con distintas
variedades, entre las que dos de ellas contienen excelentes propiedades
medicinales. Sus infusiones son empleadas en todo el mundo, ya sea para
tomarlas como bebida, aplicarlas sobre la piel, el cabello e incluso para
usarlas como enjuague bucal. Son muchos los beneficios que tiene esta hierba
para la salud, en un Como te contamos exactamente cuáles son las
propiedades medicinales de la manzanilla.
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Se trata de una de las hierbas más conocidas y usadas por su cantidad de
propiedades curativas y también estéticas. Se
la ingiere mayormente como té, pero también se puede utilizar en cremas o
lociones.
Historia
breve sobre la manzanilla
Esta planta se la aplicaba ya en la Antigua Grecia, en Egipto y en el
Imperio Romano para tratar varias dolencias. Sin embargo, se volvió
popular en la Edad Media, cuando se la consumía para asma, problemas nerviosos, náuseas, afecciones de la
piel, etc.
El principal uso de la camomila o
manzanilla está
relacionado con los diferentes trastornos digestivos, debido a que se trata de una planta protectora y
reparadora de la membrana gástrica. Por tanto, está recomendada en casos de indigestión, náuseas y vómitos,
para los gases intestinales, la enfermedad de Crohn, para el colon irritable o para situaciones de pérdida del apetito.
La
manzanilla también resulta eficaz a la hora de tratar problemas relacionados
con las mucosas tales como la sinusitis,
para dolores de las articulaciones –como el reúma– o para aliviar las menstruaciones
dolorosas.
Por
su composición, la manzanilla se emplea en caso de enfermedades relacionadas con
el hígado y se
recomienda ingerirla como protector de este órgano, ya que ayuda a prevenir las
posibles enfermedades asociadas a él.
Es
un diurético suave,
ayuda a prevenir el colesterol y la arteriosclerosis. También está recomendada en casos de insomnio, ansiedad o depresión.
Otro
uso menos conocido de la manzanilla es el relacionado con la inflamación de las encías, la gingivitis y la
enfermedad periodontal. En todos
ellos, la ingesta de manzanilla alivia los síntomas de dichas patologías.
Otra de las propiedades
medicinales más populares de la manzanilla es la que ayuda a aliviar los dolores menstruales así como los espasmos que se pueden dar en los
días anteriores a la menstruación. Este hecho se debe a que la manzanilla
cuenta con acción estrogénica, las hormonas propias de la mujer, así como su
poder calmante.
Gracias a sus propiedades antiinflamatorias
y antisépticas, la manzanilla es una hierba muy buena para curar
afecciones o dolencias oculares como pueden ser conjuntivitis, orzuelos, ojos cansados, miopía, etc. También es ideal
para reducir los dolores articulares y utilizarla como enjuague bucal para
aliviar dolores de muelas o curar las llagas de la boca.
Perejil
El perejil es una planta aromática cuyas propiedades nos aportan innumerables beneficios. Entre una de ellas está que se encarga, principalmente, de ayudarnos a purificar órganos vitales, gracias a sus propiedades se convierte en una gran ayuda para tratar y controlar la hipertensión, además es un potente antioxidante.
¿Qué usos tiene el perejil?
Además de ser una hierba aromática que es muy utilizada en
diferentes recetas de cocina y de tener gran aceptación entre los
chefs más importantes en todo el mundo, se le conocen muchos usos medicinales.
Entre esos usos medicinales lo podemos encontrar como tratamiento
natural para limpiar los riñones, ya que esta planta tiene grandes propiedades diuréticas, los cuales
estimulan la función renal, permitiendo de esta manera facilitar la eliminación
de líquido del organismo. También es muy utilizado para tratar y mejorar
la hipertensión y la osteoporosis.
El perejil contiene minerales como el calcio, hierro, fósforo y azufre. Por su alto
contenido de hierro se le recomienda su consumo a las personas que padecen o
son propensas a padecer de anemia y/o anorexia, y también a aquellas que sufren
de debilidad, fatiga o cansancio físico. El perejil se puede consumir
crudo en ensaladas, o beberlo en infusiones.
Como lo decíamos anteriormente, es rico en calcio, por esta razón ayuda
a combatir la osteoporosis, es recomendado también su consumo en niños y
deportistas para fortalecer sus huesos ya que estos se encuentran sometidos a
un mayor esfuerzo.
El perejil también ayuda a la digestión, se recomienda tomar una taza de
esta infusión antes de consumir cualquier alimento, de esta
manera tendremos una buena digestión, evitando espasmos intestinales, digestión
lenta y estreñimiento.
El perejil ayuda a desinflamar y también puede actuar como anestésico: colocando cataplasmas de perejil machacado nos ayuda a adormecer la zona adolorida o golpeada.
El perejil ayuda a desinflamar y también puede actuar como anestésico: colocando cataplasmas de perejil machacado nos ayuda a adormecer la zona adolorida o golpeada.
¿Qué otra propiedades se le
conocen?
Otra gran propiedad del perejil es que es un gran antioxidante, es ideal
y muy efectivo para limpiar y rejuvenecer nuestra piel; para fortalecer la uñas
y el cabello, controlando y evitando la caída de este.
Otra propiedad muy valiosa del perejil es su acción anti neurálgica, ya
que contiene una sustancia llamada apiol, esta es una sustancia aceitosa y es
muy utilizada para curar fiebres intermitentes y neuralgias.
Es muy rico en vitamina C, por lo tanto también es útil en los
tratamientos o regímenes alimenticios que se puedan seguir para
prevenir la aparición de cáncer, problemas cardíacos, las cataratas, y las
infecciones. Fortalece en gran medida el sistema inmune al aumentar las
defensas.
¿Cómo lo podemos consumir?
Como ya lo mencionamos, se puede comer crudo en ensaladas,
agregándole diferentes verduras o en batidos combinado con cualquier fruta,
en el desayuno o entre las comidas principales.
También lo podemos preparar en infusión, como bebida
caliente tomar una taza antes de cada comida para tener una buena digestión.
De este modo podemos concluir que esta hierva aromática no debe faltar
en nuestro refrigerador, y si tenemos la fortuna de poseer un jardín o un lugar
donde poder plantar algunas semillas de perejil será algo fabuloso, pues no hay
nada mejor que poder tomarla directamente de la planta, y consumirla fresca,
así podremos obtener beneficios adicionales.
Entrevista:
Nombre: María Irma Piste Chi
Edad: 46 años
¿Qué planta medicinal conoce? Xkakaltún
¿Qué enfermedades cura? Limpia el estómago de los
paracitos, seca las heridas,
¿Cómo se prepara, para consumirlo? Sancochado o
aplastarlo con agua.
¿En realidad te cura? si
¿Lo ha ingerido alguna vez para que enfermedad? si,
para el dolor de estómago.
¿Cada cuando lo toma? Dos veces al día
¿Se siente el alivio pronto? si
¿Cuánto tiempo lo tomo o lo está tomando? Según el
dolor de pansa tres días.
¿Dónde se puede conseguir? En alguna casa, o a veces
en el monte o la calle.
¿Cuándo la tienes en tu casa se necesita regar o
cuidar del sol? No porque es silvestre
¿Usted la recomienda para que lo consuman? Si, según
la persona si no es alérgica a la planta.
Secado de las plantas:
Reporte
En el siguiente proyecto
realice una investigación sobre plantas medicinales en el que hable de la
manzanilla y perejil que es para que sirve que es lo que cura como se consume,
la manzanilla muchos la conocen como planta medicinal pero pocos saben porque
se consume, lo podemos utilizar como te, limpiar heridas, los ojos como
conjuntivitis, para el dolor de panza, el estreñimiento, el perejil aparte de
ser una planta que huele rico igual es medicinal y se utiliza o se toma para
tiene vitaminas como el hierro, igual sirve para la digestión, para rejuvenecer
el cuerpo la cara sirve para la belleza, se puede tomar o se puede preparar en
ensaladas, o comer solo así, cortarla y comerla sin nada, esas plantas nos
sirve para el estómago ambas y para la belleza.
Realizamos una encuesta a
un familiar o vecino que sepa sobre las plantas medicinales, mi mamá sabe sobre
una planta que se llama xkakaltun es una planta medicinal de Yucatán que sirve
para los bichos o para las cataratas para secar heridas, para el cáncer, y
algunas enfermedades más, mi mama la consumía para la panza dice que rápido te
quita el dolor de pansa y que te deja de dar cólicos, si son muy fuertes tus
dolores lo debes tomar tres veces al día, mi mama lo recomienda que lo tomen,
para tener una plantita de eso dice mi mama que no es difícil no es muy
delicada y la puedes conseguir en los montes o en casas casi no necesita que la
riegues. Durante el secado de las plantas note que el primer día la manzanilla
se secaba bien, pero el ´perejil quedo como amarillado como si se valla a echar
a perder, al según día la manzanilla queda como que más dura y el perejil va
cambiando de color ahora se vuelve como cafecito, al tercer día la manzanilla
queda más dura aun y el perejil va quedando durito, al cuarto día las flores de
la manzanilla se va cayendo, y el perejil ya está duro y de color café. El
quinto día la manzanilla ya se rompe los palitos al igual que el perejil y
listas plantas medicinales están secas, todos los días las saque al sol y la
estuve cuidando de la lluvia no necesita muchos días para secarse yaqué el
sol está muy caliente.
Conclusión:
1.
Llegue a la conclusión que las plantas
medicinales son muy buenas para la salud es algo natural que nos ayuda para no
consumir tantas medicinas que puede lastimar otras partes de nuestro cuerpo.
2.
Igual nos sirve para la belleza y aprender
más sobre ellas para conocer más plantas y saberlas consumir sin ningún
problema y ayudarnos en el cuerpo.
3.
Debemos consumirla sin ningún problema yaqué
podemos ser igual alérgicos a algunas debemos tener precaución al usarlas o
consumirlas.
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